На главную



Полу-лирический, полу-технический отчет-рассказ о пешем путешествии летом 2004 года, в районе Восточного Саяна, массив горы Мунку-Сардык.

Содержание: 

1.     Введение

2.     Краткие сведения о походе

3.     Список группы

4.     Подъезды и подходы

5.     Описание пути движения группы

6.     Список снаряжения группы

7.     Раскладка

8.     Смета расходов на поход

9.     Карта похода, GPS – координаты некоторых точек.

10. . Итоги похода, выводы и рекомендации

11. . Отдельные спасибы.

 

 

 Автор. Покорный ваш.

«Путешествие в 10 тысяч ли начинается лишь с одного шага».

Народная китайская поговорка.

 

1. Вступление.

Все началось благодаря одному моему другу Паше Б. Как-то раз он мне рассказал мне о своей мечте.

- У меня, - говорит, - в жизни одна теперь мечта. Вернее, мечт у меня всегда много, но с горами связанных всего одна. Это взойти на ту самую гору. Куда мы, когда-то не смогли залезть. На Мунку-Сардык.

- Ха! - ответил я, - можешь теперь не печалиться, Паша, теперь эта наша общая мечта. Мы обязательно взойдем на нее, мы еще увидим небо в звездах. Хочешь, этим летом пойдем?

- Хочу, -  сказал Паша и уронил голову на стол.

И тут же кругом загомонили голоса: « Да! Да! Даешь поход  на Мунку этим летом! А мы? Вы нас, нехорошие люди, случайно не забыли? Мы тоже хотим!»

Естественно весь разговор происходил у нас в общежитии МФТИ, во время очередного внепланового банкета в честь празднования дня рождения Клары Цеткин. Тут же устно составили списки идущих в поход, распределение обязанностей, раскладку... А назавтра все проснулись с головной болью… и всё напрочь забыли. Все кроме меня.  У меня почему-то в мозгах застряло – сходить на Мунку еще раз.

Потом… прошла осень. Прошла зима. Началась весна, и многие стали думать, куда же все-таки навострить лыжи летом? Так получилось, что с горной тройкой на Эльбрус не срослось, у нашей тусни в ЛКТ… вот и пришла мне в голову идея, а почему бы не сводить какой-нибудь народ в горную единичку по В.Саяну? А что, места красивые.  Да и руководство не помешает. Подумал немного, и начал готовиться – закидывать сети по поводу потенциальных участников.

Как водится в этих случаях, участники разбегались, прямо таки, как тараканы сквозь пальцы. Даже вышеупомянутый Паша Б. сумел отмазаться. В принципе я их и не винил тогда, я все понимал. У каждого ведь своя работа, своя семья… учеба опять же у некоторых. Да даже, если и нету причин для стопроцентного отмаза, то есть человек просто не хочет идти со мной в поход, стоит  ли винить его за это? На Мунку-Сардык из Москвы съездить, это тебе не на электричках до Кавказа добраться. В общем, убегали они от меня, заразы.

И тут и появилась первый участник – Шурочка. Я ее давно знал к тому моменту, мы с ней в одной школе БТП учились, так получилось, что с походами с нами у нее не удалось, и теперь она решила наверстать упущенное, и таки куда-нибудь да сходить. Ее я взял в основательно поредевшую команду (один человек, да и тот руковод) с большой радостью. Потом позвонил Саня Косарев и сказал: «ээээ…типа я тоже хочу…эээ… в поход». Это была большая удача, в нашей среде Саня был известен как чуткий человек, не ходящий  с кем попало в походы, тем более что за полгода до этого, он обьявил о своем уходе из большого мира туризма. Мне было лестно, что он решил пойти в поход именно со мной… Тем более, что опыт у него был практически что и у меня, ходили мы с ним в одни походы. Я всегда считаю, что надежный человек в группе – уже половину успеха. Леха появился вместе с Саней, это он где-то его откопал. В результате нескольких положительных рекомендаций, данных с разных сторон и непродолжительного шапочного знакомства перед походом, Леха попал в нашу команду. В общем-то, когда я его увидел, я сразу понял, что он наш человек, и проблем, скорее всего в походе не создаст. Ну и потом мы нашли Настю. С Настей я имел счастье познакомиться благодаря интересному ресурсу в сети - www.nature.baikal.ru > , на котором когда-то разместил полурекламу своего похода. Настя просто написала письмо, мол, хочу! ,  и в результате после долгой переписки, мы решили идти вместе в поход.

После определения примерного костяка экипажа (были еще случаи сватовства различных людей к нам в поход, но они оказались неудачными) началась подготовка к походу. При распределении обязанностей, выяснилось, что половину всех подготовительных работ придется вести мне. А именно быть и руководом и завхозом одновременно (вдобавок еще и летописцем как оказалось). С одной стороны конечно можно было нажать на Лешу или Настю с целью, мол неплохо бы и поработать…. Но я решил следовать принципу – если хочешь получить что-то хорошее, делай это сам. Все-таки это было мое первое руководство, и я не хотел, чтобы поход накрылся из-за чьей-то чужой оплошности. Пусть уж, если ему и суждено накрыться тазом, пусть это будет по моей вине. - Решил я, и начал готовить раскладку и маршрут. Хорошо хоть медик и реммастер не отлынивали и добросовестно отнеслись к поставленной задаче.

Потом настал черед заявки в МКК турклуба. В принципе тут не было особых проблем, кроме того, что суровые и опытные дядьки отказались наотрез заявлять мне горную единичку. Типа район нифига не горный, мол, там же на все перевалы тропы набитые (забегу вперед, сразу скажу, что за все путешествие, ни троп, ни следов человеческих практически не видели, в отличии от таких горных районов как Алтай или Кавказ).  Высоты никакой нет, все категории сложности завышенные, и вообще Восточный Саян это не круто. Как услышали куда я иду, так сразу и заявили, что хочешь делай, хоть на голове крутись, а горную единичку мы тебе не заявим. Лето же, не межсезонье. Ну…. в принципе я не сильно расстраивался, потому что, как и любой шарящий в этом вопросе я понимал, что не важно, что написано на бумажке, важно что ты сделал в реале… . К тому же это сняло проблему присутствия препятствий с высокой категорией сложности для единички (две 1Б), в пешках оказывается по фиг, что ты идешь, важно лишь сколько километров.  Но все равно осадок остался.

Впрочем не в этом дело. Дело в том, что мы поехали в поход. 

 

2.Краткие сведения о путешествии.

 

Спортивный пеший поход первой категории сложности по Восточным Саянам, узел горы Мунку-Сардык , проходивший с 6 по 15 июля 2004 года.

Руководитель группы: Дашинимаев Э.Б

 г. Москва, ул. Керченская, 1а, к. 1001.

Тел.: 89162794148.

Маршрутная книжка № 51/2-201

 

Вид туризма: пеший.
Категория сложности: первая.
Район похода: Восточные Саяны, узел горы Мунку-Сардык.
Количество участников: 5 человек.
Продолжительность маршрута (ходовых дней): 9 дней.
Протяженность маршрута: ≈ 100 км.

Нитка маршрута:  глюдянка – пос. Монды- р.Белый Иркут – плато Нуху- пер.Контрастов (н/к, ) – в.Обзорная (н/к, 2900,  рад.) – пер.Архаров(н/к, ) – р.Жохойпер.Жохойский (1А, 2800) – р.Жохой – пер. Острый (1Б, 3050) – пер. Седло Мунку(1А, 2950) – озеро Эхой – в.Мунку-Сардык (1Б, 3500, рад) – р.Могувек – р. Белый Иркут – пос. Мондыг.Слюдянка.

3. Список группы.

 

Ф.И.О.

Год рождения.

Дом. адрес, тел.

Обязанность в группе

Опыт

1. Дашинимаев Эрдэм Баирович.

1981

госква, ул. Керченская 1а, к.1001, 89162794148.

Руководитель, завхоз, летописец.

2Гу

2Лу

2. Косарев Алесандр Юрьевич.

1973

госква.

Реммастер.

2Гу

3. Ивчин Алексей Валерьевич

1983

госква.

Финансист.

1Пу

4. Юткина Александра Юрьевна

1980

госква.

Медик.

ПВД

5. Перевозчикова Анастасия Николоаевна

1981

госква

Хронометрист

ПВД

 

 

4. Подъезды и подходы.

 

 До г. Слюдянка на поезде Москва-Благовещенск. Отправление с Ярославского вокзала,                 2 июля в ≈ 16.00, прибытие в г. Слюдянку 06 июля в ≈ 8.00 (13.00 по местному).

 

До поста ГИБДД возле моста через реку Б.Иркут от глюдянки на заранее заказанном микроавтобусе «Газель» ≈ 230 километров, время езды ≈ 5 часов.

 

Выход на маршрут – около моста через р. Белый Иркут, по тропе ведущей на плато Нуху (заброшенная лошадиная тропа на прлик, идущая возле заброшенной телеграфной линии).

 

Выход с маршрута – по реке Белый Иркут, до моста.

 

От поста ГИБДД до глюдянки на попутках, по трассе ходит автобус Орлик-Слюдянка, раз в два-три дня (нужно узнавать расписание у местных жителей).  Трасса не очень оживленная, попутку до Слюдянки поймать сложно.

 

От Слюдянки на Кругобайкальскую железную дорогу ходит мотовоз и туристические поезда, расписание часто меняется, надо узнавать на вокзале.

 

От Слюдянки до Москвы на поезде Улан-Удэ - Москва. Отправление с вокзала в Слюдянке в ≈ 19.30(по местному), прибытие в Москву в ≈ 04.30.

 

5. Описание пути движения группы.

 

2 - 6 июля (поезд).

В поезд мы сели вчетвером, потому что так получилось, что Настя уехала на полмесяца раньше всех остальных, клятвенно пообещав встретить нас на перроне в день нашего приезда. Самое смешное, что некоторые члены нашего экипажа не видели Настю, а именно Леша и Шура, вживую и слышали о ней только из моих рассказов и рассказов Сани. Да и если честно, я к тому моменту видел Настю только один раз. : )). Наша общая подготовка к походу, заключалась в переписке по сети, и редких телефонных звонках… . Вот она, сила Интернета.

Некоторые, конечно решат, что это верх глупости – идти в поход с абсолютно незнакомым человеком (тем более брать в поход, без каких-либо рекомендаций), и будут конечно правы. Но я все таки решился, потому что в процессе общения путем электронных сообщений сумел узнать о ней очень многое, чего наверное даже не узнал бы общаясь вживую, и решил что она подойдет нам. Так впрочем, и оказалось.

В тот день стояла отличная погода, светило солнышко и было очень тепло. Мы уезжали в путешествие по одному из самых красивых мест на земле, работа и заботы оставались позади, и казалось, что настроение должно быть как у хиппи - растамана на пляже в Гоа… Но не тут то было. Я начал собираться за два часа до выхода, по объему вещей оказалось ровно в два раза больше чем мой рюкзак, и в довершении выключили воду. К тому же мой ум находился в лихорадочном состоянии, все-таки первое руководство, ничего ли не забыл, все ли предусмотрел? Поэтому когда я подошел (вместе с Юрой Гуркиным, который помог мне донести все барахло до вокзала) в назначенное время к поезду, участники немного забеспокоились – а чего это у него рожа перекошенная? Мда… наверное он знает что-то, чего не знаем мы… Нас провожала целая делегация, спасибо ребятам, смогли в рабочий день вырваться, уделить немного внимания. Выпили, как водится шампанского, и … поехали.

Поезд попался на редкость удобный, вагоны были чистые и качественно отделаны, хотя поезд был нефирменный. Не считая нескольких робких попыток занять наши места, которые мы вполне легко отбили, с контингентом тоже все было окей. Ребята, кроме Сани, первый раз уезжали на восток так далеко, им было очень интересно, разделяющий знак Европа-Азия, случайно увиденный из окна, вызвал бурю восторга. Прикололо еще то, что в Иркутске двум гражданам продали билетами на наши места. То есть, нам ехать надо было еще часов 6 до Слюдянки, а новые обладатели наших мест уже тут как тут. Обошлось без разбирательства, мирно посидели, поболтали.       

 

 

 Ярославский вокзал, шампанское за удачу в походе.
 Наша провожающе-отъезжающая делегация. Я, Коля, Шура, Леха, Пашок, Юрец, Саня, Леха. фотографирует Юра Гуркин.
 Пермь, на виадуке.
 Омск, наш поезд на третьем пути. Жалко, хотелось по вокзалу походить.
 Наше лежбище-обиталище на 4 дня.
 В Новосибирске было время прогуляться по вокзалу. Очень большой и красивый, запомнил и изучил его по прошлой поездке на Алтай.
 Красноярск, город и вокзал в стиле индастриал.
 Наш паровоз.
 Это я. Валяюсь на койке.
 Осветительная башня на вокзале в Иркутске.









6 июля (автобус).

По приезду в Слюдянку, нас неожиданно встречала целая делегация: Настя в белоснежной футболке с иностранной надписью POLSKA, неизвестный гражданин Польши (как выяснилось, просто случайный поляк который увидел надпись на Настиной футболке), водитель заранее заказаного из Москвы микроавтобуса «Газель» Култукской автобазы ( телефоны:  8- 395 44 43532, 8- 395 44 43530 ), …. и мои родители! Было очень прикольно увидеть их на перроне в Слюдянке, надо сказать я даже немного растерялся. Все-таки это была Большая неожиданность! После непродолжительного общения с моими предками, закупки омуля и пива, знакомства всех участников (Леха и Шура ведь еще ни разу не видели Настю), мы таки загрузились в наш транспорт и поехали сначала на телеграф (отправить телеграмму о выходе на маршрут),  а потом на автобазу.

Про транспорт: это было конечно очень удобно, заказать микроавтобус сидя в Москве, и он действительно нас встретил, и мы без проволочек выехали на маршрут, можно сказать спасибо Култукской автобазе, за то что они есть и осуществляют такой сервис. Но! Немного было неприятно узнать при оплате (а фактически усевшись в автобус, мы согласились пользоваться их услугами), что сумма оказалась немного другая. А именно повысилась с 2500(обговоренной) до 3500 в один миг. Горы манили, искать другой транспорт в Култуке нам нисколько не улыбалось, поэтому пришлось согласиться. Если честно, впредь зарекся пользоваться их услугами, уж лучше на частниках. Кстати в конце нашего путешествия, мы познакомились с людьми, которые могут предоставлять свои услуги по перевозку от Слюдянки до любого пункта на Восточном Саяне. Если у вас хватит терпения дочитать все это до конца, то вы сможете найти их координаты.

В общем, мы оплатили проезд и путешествие началось. Ехали в общей сложности где-то 4-5 часов. Когда приехали на пост ГАИ возле моста через Белый Иркут, полил проливной дождь, небо резко затянулось облаками. Как сказали в рядом стоящей бузной(харчевне), такая погода стояла там уже 5 дней. Подумалось - странно, ведь только что мы ехали, светило солнце и было сухо. Пришлось все объяснить притяжением облаков горой Мунку-Сардык, как доминирующей вершиной в регионе. Высадка из автобуса напоминала высадку союзников в Нормандии – пригибаясь по одному из двери автобуса, короткими перебежками (проливной дождь, путающийся в ногах рюкзак и пакеты) до крыльца бузной. Там уже облачились в непромокаемый комплект, узнали расписание рейсового автобуса и двинули к мосту. Начало нашего пешего путешествия сопровождалось криками – один из милиционеров, видимо под влиянием затяжного ненастья, был в стельку пьян и явно от нас хотел чего-то странного. Обошлось без излишнего общения. :)))

Встали на берегу Белого Иркута выше моста, на удобных стоянках в лесочке. Совсем под вечер дождь кончился, мы прогулялись, разведали местность, нашли начало бывшей конной тропы на Орлик и старую телеграфную линию. На ужин, помимо первого раскладочного ужина, у нас было много пива и омуля. Как-то не рассчитали свои возможности, да и родители мои много рыбы дали в дорогу, пришлось просто таки давиться, чтобы не выбрасывать. Не доели всего три рыбы.

 

     

 Остановка в пути, поесть и передохнуть. Наша газелька, на заднем плане видны Тункинские гольцы.
 Настя, в своей футболке, мимо которой не может пройти мимо ни один поляк. :-))))
 Проезжали Кырен.
Стоянка возле моста через Б.Иркут. Уже темно, палатку и Саню практически не видно.
 вышли фотаться на речку, но и здесь сумрак, вышло совсем плохо.
 За ужином доедали лишние остатки провизии. Вытянутые руки и скрюченные пальцы должны означать - как же надоел этот омуль и пиво!!!









7 июля, 1-ый день похода.

С утра подъем в 6.00 выход в 7.30. А я вообще встал в 5.30, так как с вечера слишком много выпил пива. К тому же я был дежурный, т.к. группой мы решили дежурить по одному  человеку (нас было мало - пять человек, к тому же непарное количество), и под давлением общественности(нука-нука, покажи как это делается…) пришлось взять первое дежурство на себя. Против моего плохого ожидания, поели, умылись, собрались всего за 1,5 часа. Так что вышли раньше на полчаса, чем планировалось. И вообще группа в этом плане заслужила твердое отлично, во все последующие дни не было ни одного нарекания по поводу позднего выхода.

Первую часть дня шли по старой конной тропе на Орлик, она начинается с дороги чуть дальше моста (возле сруба-бани). Тропа широкая, однако, в запущенном состоянии, местами полностью скрывается под слоем растительности, приходиться искать продолжения. Пока шли, поднялся туман и накрыл все плотным слоем. На тропе очень удобно ориентироваться по старой телеграфной линии, до самого верха она идет параллельно. Под мелким дождиком дошли до «Дырки в Скале», так называемого перевала Нуху. Никакого перевала там нету, просто некорректно переведенное Нуху-Дабан. Отвесные скалы в тумане – сюрреалистическое зрелище. Вскоре вышли из зоны леса. Туман, болото под ногами, жарки (азиатские купальницы) в неимоверных количествах. Видели птенца куропатки, испуганного нашим топотом и тяжелым дыханием, и перебегающего на запасные позиции. Тропа к тому времени окончательно кончилась, ходить по мокрому мху очень неудобно, как будто по рыхлому снегу. С той лишь разницей, что тропить бесполезно, мох расправляется.   

Пообедали на склонах высоты 2406. Во время обеда придумали групповой обеденный тент -  растягивали на дугах тент от палатки(5ти-местная NORMAL), закрепляли их на земле колышками, получалось вполне комфортное замкнутое пространство. Особенно комфортным оно стало, когда пошел дождь.

После обеда началось светопреставление – сильный косой дождь с ветром и молнии! Первоначально предполагалось вылезти на вершину пупыря и спуститься до перевала Бажир (н/к), но в такую погоду, когда молнии лупили каждые секунд где-то рядом, на вершину соваться очень не хотелось. Поэтому мы траверснули южный склон и вышли на какой-то перевальчик, который я, как выяснилось позже, ошибочно принял за Бажир, и там поставили лагерь. Группа промокла до нитки и замерзла, ветер был воистину пронизывающий. Залезли в палатку, переоделись в сухое, согрелись. В процессе постановки палатки выяснилось, что оттяжек катастрофически не хватает, палатку раскачивало и пригибало, пришлось выдергивать отовсюду разные шнурочки. Дошло даже до того, что употребили чью-то блокировку, 10-ку. Видели чуть ниже стадо коров (!), судя по их грустному виду, им тоже было не очень комфортно.

Самое смешно было то, что ровно через час облака как(?) ветром сдуло, воцарился полный штиль, выглянуло солнце и начало просто жарить. Оказалось, что до перевала Бажир мы не дошли метров 500, он был даже немного ниже, чем мы. Все повылазили и начали сушиться. Это было похоже на чудо, видимо мы чем-то понравились горному духу Мунку-Сардык, и он подарил нам хорошую погоду. Видимо мы так сильно ему понравились, что хорошая погода стояла весь остальной наш поход! (правда, облака стояли еще следующий день, но зато не было дождя).  Вещь в Восточных Саянах, мне кажется, удивительная.

До конца дня ничего не делали, просто отдыхали, любовались горами, разорванными кусками облаков в голубом небе. Первый день выдался тяжелым, особенно для девушек, набрали в общей сложности 600 метров по вертикали. Легли спать в 22.00

 

 

Выходим на маршрут, лица грустные от предчувствия дождя.
На старой конной тропе на Орлик. Саня в тумане. :-). В стране Эльфов. Лес и туман всегда неплохо сочетаются.
 Дошли до 'Дырки в скале', неплохо смотриться место. Жалко в облаке ничего не видно.
 Леха ориентируется по GPS. Отвесные скалы в тумане это класс.
Жарки или азиатские купальницы хорошо себя чувствуют во влажной среде, наверху их было просто пруд пруди.
 А это уже Настя в тумане. Видимость 20-30 метров. на самом деле те три дерева позади было не видно, только размытые силуты, я принял за их за отстающих ребят.
Наш домик заливает дождем и треплет ветром. Видно оттяжку сделанную из 5 метровой блокировки.
 Долина Иркута в тумане и дожде.
 А у нас внутри тепло и сухо.
 И даже светло.
 После дождя. Саня медитирует. Казалось что до облаков можно допрыгнуть и дотянуться.  маленькая панорамка. Видно ущелье Иркута, отставшие облачка догоняют своих улетевших собратьев.









8 июля, 2-ой день похода.

Подъем в 6.00, выход в 7.30. Смешно было, когда во время сборов, Саня поднял над головой пакет с недоеденной позавчера рыбой ( позавчера мы клятвенно обещали ее съесть вчера, если он ее понесет) и громогласно с возмущением спросил – и куда это г@№но девать?!! Пришлось выкинуть, есть а тем более нести это дело никто не хотел.   

Через 15 минут после начал движения вышли на перевал Бажир. С перевала видно начинающееся Окинское плато, в сущности, перевал односторонний - свал с плато в долину реки Средний Иркут, седловина широченная, наверное, по нему как раз и гоняют коров, которых мы вчера видели. Далее шли по склону высоты 2465, через вершину. На вершине стоит триангуляционный знак. Были награждены природой чудесными видами ущелья Иркута, наполненного облаками, под нашими ногами. Облака медленно колыхались там, как будто вода в чаше.

 Стараясь не сбрасывать высоту, вышли на южные склоны высоты 2517. Хорошо видно ущелье истока реки Средний Иркут в верховьях которого находиться перевал Контрастов (н/к, 2598м). Траверснув склон, через неотмеченные на картах осыпи, начали спускаться в долину. Пересекли маленькую речушку не замочив ног по камням, и двинули вверх по реке, по направлению к п. Контрастов.. Идти по камням  намного легче, чем по мху, темпы возросли. Отобедали в ущелье, на берегу реки. Вскоре после обеда дошли до резкого поворота реки направо, от поворота прямо начиналась длинная некрутая осыпь. Сверившись с картой, я решил, что это и есть искомый перевал, и мы пошли вверх. Вылезши наверх, я как всегда обнаружил, что перевал-то конечно это правильный, но был другой, более легкий путь. А именно можно было пройти чуть-чуть дальше по реке, там склон поположе. Потом это стало некой традицией – временами на маршруте я останавливался и доставал карту, принимаясь ее вертеть, в надежде отыскать север, и все радостно спрашивали – «Ну что?! Потерялись?! Ни туда пошли?!» И я им радостно отвечал – «Неа! Пришли мы туда! Но был путь легче…».  В тот момент, правда, я нисколько не жалел, что этот был не тот кулуар, потому что мы там славно потренировали технику движения по осыпным склонам. Надели каски, и гуськом-гуськом, где галсами, где так, прошли. Очень удачно получилось, позже на деле оказалось, что тренировка вещь чрезвычайно полезная.

На перевале сняли записку туристов Нижнеудинского ДДТ, руковод. Фургал Г.Н. от 5.05.04.  Седловина перевала Контрастов – широкое плато. Склоны перевала некрутые, и не представляют трудности для спуска и подьема. По плану у нас было восхождение на вершину Обзорная (по н/к маршруту, 2900), решили устроить восхождение на утро, а остаток вечера ничего не делать, матрасничать то бишь. С седловины видно перевал Архаров (н/к). Наш завтрашний маршрут лежит через него. Поставили палатку прямо на перевале, возле спуска в ущелье истока Белого Иркута. Под вечер облака разогнало окончательно, стало чуть-чуть видно и  хозяина здешних мест – Мунку-Сардык. Соорудили смеха ради, небольшую ветрозащитную стеночку вокруг палатки из плоских камней, которых в округе валялось множество, и легли спать по расписанию – в 22.00.

 

 

На перевале Бажир. Так сразу и непоймешь без карты, что это перевал. Вид на Юг, в сторону среднего Иркута.
Облака колыхались и медленно текли вверх по ущелью. Картинка как из Шамбалы. а мы как будто небожители.
 Видно начинающееся Окинское плато, если присмотреться там еще видно ЛЭП, такие белые столбики. Возле нее вроде бы есть тракторная дорога.
 Вид на пупырь 2406 с восточного склона пупыря 2465. Внизу перевал Бажир. Он как раз там где белое озерцо.
 Триангуляционный знак на высоте 2465. Начинает рассеиваться, там вдалеке видно голубую полоску.
 Облака начинают потихонечку подниматься и наползать на нас.
 В верховьях Среднего Иркута, горы скрыты в облаках. Вверх по реке - к перевалу Конрастов.
Озерцо.
 Перевал Конрастов. Правда основная часть седла чуть-чуть левее, его не видно, но в принципе это уже он.
 Наш обед. Супчик уже готов, сейчас будет чай.
 Отдохнули и в путь. Вперед и вверх.
 ВВерх по ущелью, там будет перевал Контрастов.
 Привал. Пять минут.
 Начало осыпного кулуара, от реки ведущего на перевал Конрастов. Но там левее, по реке, есть еще один. Такой же, но чуть попроще.
 Наш лагерь на перевале Конрастов. Подготовка к ужину. Девушки работают, парни смотрят. :-))
 Вид с седловины перевала на Юг, видно, совсем чуть-чуть Мунку-Сардык  Вид с седловины на перевал Архаров. Он справа.  Сама седловина перевала Контрастов, широкое плато.  Вид на верхнюю часть перевала Горный и вершину Тыхен-Ардын(3175).



Далее...>>>


На главную


Используются технологии uCoz