На главную
В помощь тем кто собрался залезть на Мунку-Сардык.
Вообщем это писанина не претендует на звание какого-нибудь грамотного описалова альпинистского маршрута,
это просто что то типа мыслей "как слазить на Мунку и не убиться при этом."
Предлагаемый маршрут на Мунку-Сардык вроде бы как 1Б категории сложности, Хотя есть сомнения
по этому поводу, может быть - 1Б к/с у маршрута только в зимнее время.
Подход под маршрут - примерно 1,5 дня, от моста через Белый Иркут вверх по течению, сквозь каньон, далее вверх по реке Могувек, до моренного озера Эхой, которое лежит в цирке горы.
В принципе, подготовленная группа может достигнуть озера от моста за один день, но для этого конечно придется упереться.
Зимой подход гораздо легче из-за того, что реки покрыты льдом, и по ним можно идти в кошках как по дорогам (обходя водопады разумеется :)).
Отойдя от стрелки рек Белый Иркут и Могувек, идя вверх по Могувеку, не стоит входить в каньон реки и переть по нему вверх.
Можно взобраться на висячую долинку справа(по ходу движения) и обойти каньон, где довольно неприятно.
Наиболее легкий путь восхождения практически всегда стандартен - выход на гребень, и по нему до вершины.
Так и здесь.
Гора Мунку-Сардык выглядит от озера так:
Гребень который справа от вершины на фотографии - северо-западное ребро вершины Мунку-Сардык, по
нему и пролегает маршрут 1Б. Схематически он выглядит так:
То есть: от озера вверх по моренам до удобного начала подьема, выход на гребень, вверх
до вершины.
Можно выделить три, так сказать ключевых момента, на которые стоить обратить внимание -
1)выход на гребень.
2)сам гребень в верхней части
3)вершинная башня.
На этой зимней фотографии (взята с ресурса www.nature.baikal.ru) немного лучше видны возможные пути подьема на северо-западное ребро.
Наиболее оптимальны на мой взгляд вот эти три варианта. :
Первый путь - проходит по моренам под вершиной, далее 100 метров по леднику, и вверх по скальному склону
(примерно 30-40 градусов, удобные зацепки, ничего сложного) до гребня.
второй и третий - в сущности похожи - по моренам до скально-осыпных кулуаров ведущих с гребня, далее вверх по ним.
первый вариант выделен зеленым, этим летом наше восхождение на Мунку-Сардык проходило именно по этому пути.
Минусы первого варианта - придется взять кошки для прохождения 100 метрового участка ледника(на фотографии зеленая стрелка), так как летом снег во многих местах
стаивает, и есть потенциальная опасность усвистеть вниз до камней. Мы делали так: кошки были у одного участника, он крепил веревку на ледобуре,
остальным можно просто придерживаясь за нее пройти вверх. Соответсвенно второй минус - потеря времени на возню с веревками.
и еще и третий - мы видели следы свежих камней возле морены, по которой идешь до ледничка, то есть сыпет с северо-восточного гребня и из
под вершины. Рекомендуется прохождение этого участка до 9 утра, потому как ровно в 10 мы видели первый камнепад с левого жандарма возле вершины,
и после этого раз в два часа что нибудь там шумело.
Именно поэтому спускались мы по другому пути, на схеме обозначенному цифрой 3.
Плюсы третьего пути по сравнению с первым - гораздо более быстрое время прохождения, не надо ни с чем возится.
Минусы - в кулуаре может сыпануть, особенно в самой верхней его части. Рекомендуется прохождение камнеопасных участков
по одному. Ну и в касках разумеется.
Вобщем мой совет - не заморачиваясь веревками и ледобурами идти по варианту 3, соблюдая меры предосторожности.
Так выглядит гребень "в анфас":
(римскими цифрами обозначены :
I - начало кулуара, ведущего на гребень
II - выход на гребень
III - начало снежника и вход в кулуар ведущий к вершинной башне
IV - вершинная башня
V - вершина. )
После того как все вылезли на гребень, вверх идется практически без напрягов.
В верхней части, правда, начинаются участки требующие внимания, например большой снежник и
кулуар ведущий к вершинной башне. Снежник наклонный, в некоторых местах под слоем снега - лед.
Рекомендуется идти прямо возле скал, придерживаясь за них руками и топча ступени в "рандклюфтиках", то бишь в трещинах между
скалами и снегом(льдом).
У самого входа в кулуар есть место где мы также повесили одну веревку, по одной простой причине -
у нас не было с собой ледорубов (кто ж берет с собой в пешее летнее путешествие ледорубы!), и у
группы не было опыта хождения по снежному рельефу. Точно также - все кроме первого могут идти просто придерживаясь за веревку,
чтобы не подскользнуться на снежнике и не усвистеть вниз к камням.
В предвершинном кулуаре можно идти по снегу придерживаясь за скалы справа, стоит посматривать наверх по поводу камешков.
На выходе из кулуара нас ждал сюрприз - вершинная башная полностью провешена стационарными перилами -
12мм статическими веревками, висящей на нескольких шлямбурах. общая протяженность - примерно 70 метров.
(Хотя может и больше). Насколько я понял, первый раз перила провесили в мае 2004 года какие то иркутские товарищи(молодцы! что еще сказать:)),
и на лето 2004 года состояние веревок было более чем хорошее. Не знаю какое состояние у них сейчас.
В принципе лазание и без перил довольно несложное: скально-осыпной склон (у вершины скальный), до 50-60 градусов
крутизной, с удобными зацепищами. Просто немного психологически сложно, вниз глядеть непристрахованным к веревке неприятно.:)))
.
На вершине стоит алюминиевый тур, деревянный крест, очень много памятных табличек и разного рода мусора.
Виды с вершины просто обалденные, видно громадное озеро Хубсугул.
Cпуск c вершины по пути подьема.
Общее времы восхождения у нас оставило 7-8 часов от озера, с учетом туканения на вершине, с долгимим
перекурами и передыхами. Вобщем если идти от озера, то можно восходить не напрягаясь по поводу времени.
По поводу необходимого снаряжения. Мне кажется, учитывая что самая сложная часть(вершинная башня) оборудована стационарными перилами, маршрут не требует дополнительной навески веревок или иных видов страховки. ОДНАКО в этом случае все участники группы, на мой взгляд, должны иметь опыт прохождения препятствий 1Б к/с (хотя бы туристичских), чтобы уверенно чувствовать себя на снежниках на гребне. Тем более что летом врядли у людей будут ледорубы, скорее всего это будут треккинговые палочки или просто деревянные посохи. ЕСЛИ же большинство участников - новички или около того(второй раз в горах и без опыта 1Б) я бы посоветовал бы руководителю взять на восхождение 1 веревку 50м, 1 пару кошек (для себя), 2 ледобура (а вдруг понадобится?) и повесить пару перилин для новичков и впечатлительных девушек в верхней части маршрута на снежнике или еще где. Практически везде на гребне веревку можно крепить за выступы скал.
Вот вроде и все. Всем желаю удачи!
ПРИМЕЧАНИЕ: на вышепоказанных фотографиях из-за условий сьемки, зачастую теряется реальная крутизна склонов.
Для более полного представления маршрута лучше посмотреть на эту фотографию (from www.nature.baikal.ru),
здесь все уклоны вроде бы показаны верно.
На главную
Используются технологии
uCoz